La trancheuse industrielle, une solution de découpe agroalimentaire économique

Pour gagner en productivité, les professionnels de l’agroalimentaire ne cessent d’investir et de s’équiper de machines adaptées à leur activité. Parmi les machines les plus plébiscitées dans le secteur agroalimentaire se trouve la trancheuse industrielle. Beaucoup plus adaptée aux producteurs de viande de grande envergure, elle n’en est pas de moins utile pour les entreprises artisanales ou encore les boucheries du quartier. Mais de quoi s’agit-il exactement ? Pourquoi la trancheuse industrielle est-elle la solution de découpe agroalimentaire idéale ? Comment choisir sa trancheuse industrielle ? On vous dit tout sur le sujet !

 

La trancheuse industrielle : c’est quoi ?

Que ce soit pour un usage domestique à la maison ou bien pour un usage industriel, les trancheuses s’incrustent de plus en plus dans notre quotidien. Et pour cause, elles facilitent énormément la découpe de nos aliments, qu’il s’agisse de viandes, de charcuteries, de légumes, et bien d’autres. De manière générale, les trancheuses sont des appareils destinés à découper facilement, rapidement et uniformément divers types d’aliments. On parle ainsi de découpe agroalimentaire. Selon l’usage qu’on en fait, les trancheuses peuvent se décliner en plusieurs modèles qu’on peut caractériser en deux types, à savoir :

 

  • Le modèle simple : la trancheuse simple est assez petite et est destinée davantage pour un usage domestique. Elle peut être manuelle tout comme automatique.
  • Le modèle industriel : la trancheuse industrielle est –quant à elle – de plus grande taille. Elle est utilisée davantage dans les cuisines commerciales, les industries agroalimentaires, ou encore les restaurants.

 

Par ailleurs, la découpe agroalimentaire y est plus précise et plus poussée. En effet, les découpes peuvent être faites selon divers critères, notamment :

  • Le type d’aliment à découper (viande, légume, fruit, charcuterie, fromage, etc.)
  • L’élément à découper
  • Le type de découpe (tranche fine, grosse taille, en dés, etc.)
  • Le poids attendu du produit

 

Actuellement, il existe plusieurs types de trancheuses sur le marché. On a donc l’embarras du choix. En guise d’exemple, on peut citer :

  • La trancheuse à pomme
  • La trancheuse à œuf
  • La trancheuse à viande
  • La trancheuse à charcuterie

Aussi, si vous êtes à la recherche d’un professionnel de la découpe agroalimentaire pour l’acquisition de votre trancheuse industrielle, n’hésitez pas à aller sur le site trancheuse-industrielle.com.

 

Pourquoi opter pour une trancheuse industrielle ?

La trancheuse industrielle a de nombreux avantages qui font d’elle la solution de découpe agroalimentaire idéale pour les professionnels. Véritable levier de performance, son utilisation n’a plus à faire ses preuves.

 

  • La trancheuse industrielle offre un découpe précise : grâce au savoir-faire de professionnels dans le domaine dans la conception de la machine, la découpe industrielle peut être faite sur mesure. Cela permet d’obtenir une découpe à la fois fine et particulièrement précise des aliments.
  • La trancheuse industrielle permet de faire des économies : la raison en est que grâce à l’automatisme de la machine, on fait une économie sur la main d’œuvre. Cela permet également de jouir d’un rapport qualité/prix intéressant.
  • La trancheuse industrielle est beaucoup plus performante : en effet, la découpe agroalimentaire grâce à une trancheuse industrielle est plus variée. De ce fait, il est tout à fait possible de découper de gros blocs de viande tout comme il est tout aussi aisé de la trancher finement.
  • La trancheuse industrielle permet une découpe uniforme des produits : c’est sans doute l’un de ses plus gros atouts. Et pour cause, les produits finis sont identiques tant en poids qu’en dimensions. Cela facilitera par la suite le conditionnement, la distribution ainsi que la vente des produits auprès des consommateurs.
  • La trancheuse industrielle est sécuritaire : n’étant plus en relation directe avec la machine, le risque de blessures – causées par les objets tranchants de la machine (comme la lame) – pour les employés diminue considérablement.
  • La trancheuse industrielle n’altèrera pas le goût des aliments : peu importe la taille de découpe des aliments, le goût de ceux-ci restera inchangé.

 

Comment choisir une trancheuse industrielle ?

Pour le choix de votre trancheuse industrielle, vous pouvez prendre conseil auprès des fabricants spécialisés. En effet, il tout à fait possible de concevoir une machine sur mesure qui répondrait à vos besoins en découpe agroalimentaire.

Dans cette optique certains critères sont à prendre en considération :

  • Le niveau d’ergonomie de la machine
  • La taille de la trancheuse
  • Les types de lames (lisses, dentelées, etc.)
  • La précision des lames
  • L’épaisseur de découpe
  • Les types de découpe (fine, en bloc, etc.)
  • Les dispositifs de sécurité de la trancheuse industrielle
  • Les types de matériaux qui constituent la machine
Conseils pour choisir un vélo elliptique de haute qualité
Combinaison de triathlon, comment bien la choisir ?